Tandra (tanandra) wrote,
Tandra
tanandra

Category:

Ирландия. Подготовка.

  Это 4-й или 5-й пост про Ирландию, хотя его следовало написать в первую очередь.
Я пишу о том, как для нас проходила подготовка к путешествию и о нашем маршруте.
Возможно, наша поездка была не самой оптимальным и некоторые места, которые MUST TO, мы не посетили. Но, в любом случае, мы увидели очень много интересного.

Все началось с того, что Лешка на мой вопрос: «Куда бы поехать в отпуск в следующем году?» ответил: «а почему бы нам не слетать в Ирландию?» Действительно?! А почему? Наши друзья собирались туда поехать в прошлом году, но у них не сложилось. Поговорив с ними, я узнала, что они хотели ехать через компанию http://www.irishtourism.com/. Посмотрев предложенные туры, мы решили остановиться на туре «Лучшее в Ирландии за 14 дней». Но, так как наш отпуск приходился на вторые майские + еще 15 дней недели, мы решили увеличить пребывание в стране.



Пока мы с Л. Прикидывали что да как, нам решили составить компанию 2 моих друга – Олег и Сашка. :)

По маршруту у нас не было конкретных мест, которые заранее хотелось посетить. Но нам надо было составить план нашего путешествия и понять, где и сколько мы хотим ночевать. Так как никаких идей кроме «хотим в Ирландию!» не было, то места наших ночевок я планировала, просмотрев размещенные на сайте варианты маршрутов. В итоге у нас получилась такая картина ночевок:


Посоветовавшись с бывалыми людьми мы выбрали вариант Bed & Brecfast -некая сеть частных домов, владельцы которых сдают комнаты туристам. Точнее, не столько комнаты, сколько номера, в которых есть душевые и туалет. Стоимость размещения варьируется от расположения БиБа и от "обстановки". Некоторые БиБы - это современные дома с мебелью из "Икеи", другие - очень старые дома c древней мебелью. У Олега есть целый пост про БиБ.

Написав запрос в агентство через форму на сайте, стали ждать. На следующий день нам пришел ответ от девушки Тины с потрясающей ирландской фамилией Иванова O'Connor с вероятной стоимостью.

Узнав все про размещение и спланировав маршрут, настало время покупать билеты. Не смотря на активный пиар прямого рейса "Москва-Дублин" от авиакомпании S7 (ex-"Сибирь"), этого рейса на сайте не было. У других компаний прямых рейсов тоже не наблюдалось. Перебрав различные варианты с перелетом, мы остановились на компании Swiss, с пересадкой в Цюрихе. Вариант устраивал всех, и к тому же Сашка смог взять билеты на тот же рейс, но за бонусные мили программы Miles&More.

После покупки билетов мы еще раз согласовали с Тиной все наши ночевки. Выяснилось, что если мы хотим ночевать в Дублине в городе, то с нас возьмут дороже на 40 евро за ночь, или отель будет минимум в 30 минутах езды от центра. Так как мы планировали арендовать машину на весь срок нашего пребывания, то это нас не испугало. Окончательно все подсчитав, мы перевели ей деньги. Через 3-4 дня нам на почту свалились ваучеры на размещение в БиБ. Еще был допущен небольшой косяк, мы хотели две ночевки в графстве Голуэй (Galway) и 2 ночи в Слайго (Sligo), в итоге Тина нам забронировала 4 ночевки в Голуэе. Но зато отель в Дублине был в 20 минутах ходьбы от центра города.

Кроме ваучеров на размещение Тина прислала нам еще большой файл с кучей различных интересных мест по пути нашего следования. Их было очень много, гораздо больше того, что мы успевали охватить. Я в свободное время поискала дополнительную информацию про места, которые нам предстояло посетить. Но место, куда именно мы поедем дальше, выбиралось каждый раз отдельно. Неким общим голосованием. Если брать в общем получилась такая картина, нарисованная Олегом


После получения всех документов от Тины настал психологический момент для получения визы. Выяснив, что очередей в посольство не бывает, мы пришли на место за 15 минут до открытия посольства.
Каждый из нас имел при себе солидную папку со следующими документами:
1. Распечатка анкеты, заполненной на сайте http://visas.inis.gov.ie (анкету нужно обязательно заполнять на сайте МИДа Ирландии и приходить в посольство с распечаткой – никаким другим образом анкету заполнить нельзя).
2. Копии электронных билетов туда – обратно.
3. Подтверждения бронирований гостиниц. Т.е. фактически оплаченное размещение по всему маршруту.
4. Справка с работы о должности, времени работы на указанном месте и уровне зарплаты.
5. Справка из банка о наличии денежных средств на счетах.
6. Старые заграничные паспорта, у кого они были.
7. Копия российского паспорта. Все страницы (в итоге не понадобилось, но лучше пусть будет – мало ли что).
8. Копия свидетельства о заключении брака (если есть).
9. Копии документов, подтверждающих наличие собственности в России (мы сдавали договоры о приватизации квартир и свидетельства о регистрации автомобилей).
10. Фотографии. Согласно техническим требованиям описанным на сайте.

Несмотря на кучу предупреждений на сайте по поводу того, что все сдаваемые документы должны быть переведены на английский язык (причем перевод должен быть нотариально заверенным), на деле ничего подобного не потребовали, весь наш пакет документов (кроме бронирований) был на русском.

Посольство настолько впечатлили четыре наших папки, что нам сделали визу за 3 дня. :). Что по словам бывалых - ООООчень быстро. Следующим шагом было бронирование автомобиля. Поискав различные варианты аренды, мы решили ее бронировать через Тину. Это было самым дешевым вариантом.

После этого подготовка была закончена и нам оставалось только ждать часа "Х".

Комментарии по получению визы после поeздки.
1.В принципе, для посольства не обязательно была бронь всех отелей по пути следования. Как мне сказали, когда я туда звонила, нам нужна была бронь то ли первых двух ночевок, то ли последних. Но мы решили перестраховаться и мы не знали, как получить приглашение на более длительный срок.
2. Все Бибы можно было забронировать самостоятельно, но это дольше и когда не знаешь, куда именно ехать, это сделать сложно. Поэтому мы предпочли услуги агентства. Если есть желание все бронировать самостоятельно есть сайт http://www.bedandbreakfastnationwide.com/, на котором можно выбрать БиБ. Там больше по Англии, но есть и ирландские.
3. В общей сложности в Графстве Кэрри у нас было 3 ночи. На самом деле там нужно полностью 3 дня: 1 день целиком посвятить парку Килларни (Killarney), один день ехать половину "кольца Кэрри", там заночевать, а потом проехать вторые полкольца. Заночевать. Ну это если есть время, которое можно распределить по желанию.
4. Когда указывают работу время работы национального парка, указывается время работы туристического центра.
5.Замки интереснее осматривать снаружи, нежели внутри.
6. Всем желающим посетить Ирландию стоит найти книжку "Ireland at a Glips" www.take-a-glimpse.com Фактически это набор купонов, дающих скидку на посещение указанного на нем места. При посещении 2х человек, второй человек идет бесплатно. Еще на нем указано, как добраться до места и сколько стоит посещение. С учетом того что посещение может стоить от 3 до 12 евро на одного, и от 6 до 24 на двоих то можно прикинуть выгоду для своего кошелька. Очень многие места стоят гораздо дороже, того чем реально должно стоить посещение.
7. Практически в каждом БиБе лежит бесплатная куча рекламых проспектов. Среди них встречаются достаточно полезная информация от карты графства до купонов на скидку при посещении туристических мест

На этом вроде бы все.
Если будут какие-то уточнения или дополнения по тексту – welcome.
Удачной вам поездки в Ирландию! :)

В предыдущих сериях
1. Ирландия. Первые и общие впечатления.
2. Ирландия двух крайностей. Mizen head и Malin head.
3. Национальные парки Ирландии. Wicklow Mountains и Burren.
4. Национальные парки Ирландии.Коннемара(Connemara) и Гленви (Glenveagh)
Tags: Ирландия, подготовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments